Tres patrones porta injertos y su efecto sobre el crecimiento y desarrollo de planta en un mutante de limón sutil sin semilla (Citrus aurantifolia Swingle) en Cieneguillo Sur – Sullana - Rojas García, Guiselly Nohely (2018)
El presente trabajo de investigación se ejecutó como parte complementaria de un proyecto que estudia la factibilidad para la creación de una nueva variedad de limón, teniendo como principal atributo la producción de frutos sin semilla, pero con las mismas características de calidad del limón Sutil que se produce en Piura. El objetivo fue determinar las características de crecimiento inicial, brotamiento del primer flujo vegetativo, longitud, velocidad de crecimiento y engrosamiento de este mutante, injertado en tres portainjertos: limón Volkameriano, limón Rugoso y mandarina Cleopatra. La idea del proyecto es continuar posteriormente con las observaciones de producción a través de otros trabajos de investigación. Los resultados obtenidos en esta investigación proporcionan información básica para caracterizar la mutación con referencia al crecimiento inicial en tres patrones diferentes. Al término de la investigación se llegó a las siguientes conclusiones: a) Los portainjertos limón Rugoso y Volkameriano demostraron mayor efecto que mandarina Cleopatra sobre el crecimiento en altura de planta y diámetro de tallo del clon del limón sin semilla al inicio del crecimiento. No se observa efecto sobre la característica diámetro de copa. b) El limón Volkameriano demostró ser el portainjerto que induce el mayor crecimiento de ramas del mutante de limón Sutil sin semilla, al superar a limón Rugoso y mandarina Cleopatra en longitud y en diámetro de brote. Asimismo, el limón Volkameriano supera al limón Rugoso en velocidad de crecimiento, longitud y en diámetro. c) Limón Volkameriano y mandarina Cleopatra con 108 y 110 días, respectivamente, presentan el menor tiempo de brotamiento de segundo flujo, sobre el limón Rugoso que presenta 114 días. d) De acuerdo a las observaciones de plagas y enfermedades, realizadas en el campo experimental durante los 180 días de evaluación, no se logró detectar diferencias en la incidencia de plagas y enfermedades entre los patrones limón Volkameriano, limón Rugoso y mandarina Cleopatra. Se recomienda continuar las investigaciones de la mutación en los mismos portainjertos, durante un tiempo más prolongado, para determinar su comportamiento en rendimiento y calidad de fruta, así como su estabilidad en la producción de frutos sin semilla. Asimismo, continuar las evaluaciones fitosanitarias para determinar susceptibilidad a factores adversos.