Estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta de extracción de zumos de naranja en la Provincia de Piura - Neira Neira, Clever (2020)
La presente investigación tuvo como finalidad establecer la factibilidad de la implementación de una planta extractora de zumo de naranja (Citrus sinensis) en la provincia de Piura, la metodología empleada es no experimental y consta de la fase de estudio de mercado para la cuantificación de la demanda, oferta, demanda insatisfecha y estudio de la comercialización, la fase de estudio técnico enfocado principalmente en determinar la micro localización de la planta es decir el lugar donde se pretende instalar, se evaluaron diferentes factores cualitativos y cuantitativos tales como; disponibilidad de mercado, disponibilidad de terrenos, mano de obra, vías de acceso, seguridad, disponibilidad de materia prima, entre otros, tomando como opciones tres posibles escenarios que fueron, Tambogrande, Piura y Las Lomas, tal como lo muestra el cuadro 4.10 donde las máximas ponderaciones obtenidas son 7.509, 5.988 y 6.131 respectivamente, cabe indicar que la evaluación se hizo en una escala de 0 a 10 puntos, definiéndose la micro localización en Tambogrande por haber obtenido la mayor ponderación. En lo que consiste a la parte de ingeniería del proyecto se determinaron los procesos que se requieren para generar dicho producto, cuyo procedimiento se indica en la figura 4.1, tomando como base la norma (Codex Stan 247-2005 norma general para zumos de frutas) en donde se analizado los posibles riesgos y/o peligros que se pudieran originar debido a una inadecuada manipulación. En cuanto a la fase de evaluación financiera del proyecto se determinó los indicadores de rentabilidad tales como el valor actual neto (VAN) que fue de $ 1, 773,982.29, siendo mayor que cero lo que indica que el proyecto es rentable y ejecutable, la tasa interna de retorno (TIR) 127%.