Valoración económica ambiental del ecosistema humedal: Estuario de Virrilá, Sechura, Piura – Perú - Barrionuevo García, Robert (2021)
El Perú es un país privilegiado, poseedor de muchos ecosistemas considerados únicos en el mundo, y todos suministran bienes y servicios económicamente valiosos, dentro de ellos se encuentran los humedales. Virrilá es un humedal que brinda varios bienes y servicios a los cuales no se les ha asignado valores económicos cuantitativos. Con el objetivo de determinar el valor económico total ambiental de los bienes y servicios, se evaluó el humedal de Virrilá durante los meses de febrero a diciembre del 2019, empleando diferentes metodologías tanto para los bienes como para los servicios del ecosistema. Se registraron 16 especies de peces, 5 de reptiles, 64 de aves, 1 de mamífero y 22 de flora; asimismo se entrevistaron a 133 turistas nacionales y a 356 personas se aplicó una encuesta, todas ellas pertenecientes a 5 centros poblados aledaños al estuario. El Valor económico de los bienes y servicios totales que brinda el Estuario de Virrilá por hectárea ascendió a S/ 15 104.85/ha/año (US $ 4 416.62/ha/año), donde la masa maderable S/ 12 000.91/ha (US $ 3 509.04/ha) y producción de oxígeno S/ 2 787.47/ha/año (US $ 815.05/ha/año) se constituyeron en los bienes y servicios que mayor valor económico le otorgan al estuario de Virrilá. Se registró un mini turismo, solamente 133 turistas visitaron el estuario el 2019, quienes lo hicieron con fines de recreación, deleite e investigación, cuyo costo de viaje y alimentación fue de S/ 29.42/persona (US $ 8.60/persona) y la Disposición a Pagar (DAP) manifestada por los jefes de familia ascendió a S/ 24.80/año (US $ 7.25/año) a fin de proteger y conservar la biodiversidad del Estuario.