Análisis de los mensajes escritos en facebook de los candidatos Pedro Pablo Kuczynski y Keiko Fujimori durante la segunda elección presidencial 2016 - Lescano Adanaqué, Osler Frank (2021)
Esta investigación denominada “Análisis de los mensajes escritos en Facebook de los candidatos Pedro Pablo Kuczynski y Keiko Fujimori durante la segunda elección presidencial 2016”, cuyo objetivo es analizar las características de los mensajes escritos en Facebook de ambos candidatos, durante la segunda elección presidencial 2016, es una investigación descriptiva simple aplicada, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, con una sola variable que en este caso son los mensajes escritos en Facebook. Se aplicó a 144 mensajes, de los cuales 55 pertenecen al candidato Pedro Pablo Kuczynski Godard y los otros 89 a la candidata Keiko Sofía Fujimori Higuchi, en un periodo que comprende desde el 25 de abril del 2016 hasta el 3 de junio del mismo año, días hábiles en que se realizó la segunda elección presidencial, un 5 de junio del 2016. La ficha de análisis se construyó con ocho dimensiones entre ellas: Ámbito geográfico, tema principal, tipo de textos, tipos de publicación, tipos de propaganda, elementos de la publicación, enlaces y etiquetas y tipo de gráficos, y 35 indicadores. Los resultados arrojan que los temas principales de campaña de Pedro Pablo Kuczynski fueron Economía 24%, Salud y empleo ambos 13 %. Mientras que la candidata Keiko Fujimori Higuchi, en Economía y Salud, ambos 17 % y empleo 10%, es decir Pedro Pablo Kuczynski, centró su campaña en el tema que más domina, como es la economía. Fujimori centró su tema de campaña en Cultura 27 %, es decir 24 mensajes de un total de 89 mensajes. Esto se dio porque la campaña fue en el interior del Perú, con el hashtag #RutaPerú. Otro dato que se destaca es que Kuczynski se posiciona con un 4% en el ámbito internacional. Fue el único candidato en esta segunda elección presidencial que visitó la comunidad peruana en Patterson, Estados Unidos, en señal de solidaridad y respaldo y sobre todo por la búsqueda del electorado residentes fuera del país.