Rediseño, implementación y control de los sistemas de bombeo: sistema de presión constante, sistema de sumidero y sistema de aguas negras de Hipermercados Tottus S.A. - Tusilagos - Chávez Gambini, Raúl Aurelio (2021)
La presente investigación tiene como objetivo el rediseño, implementación y control de los sistemas de bombeo: sistema de presión constante, sistema de sumidero y sistema de aguas negras de Hipermercados Tottus S.A. – Tusilagos, debido al aniego producido por la rotura de una tubería de la red principal de desagüe. La metodología de la investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo y con diseño de tipo no experimental. Del diagnóstico realizado se determinó implementar los sistemas de bombeo, con excepción de las válvulas del sistema de aguas negras; para el rediseño, se calculó el caudal (Q) y altura dinámica total (ADT) de cada sistema: sistema de presión constante 3.59 l/s y 27.17 m, sistema de sumidero 3.76 l/s y 5.19 m y sistema de aguas negras de 4.06 l/s y 4.75 m; conociendo estos parámetros y en base a los criterios de selección se realizó la selección de los equipos de bombeo. Se utilizó un control de lazo cerrado en cada sistema, en el sistema de presión constante se consideró un PLC, dos variadores de velocidad y un transmisor de presión; en el sistema de sumidero y aguas negras se utilizaron automatismos lógicos e interruptores de flotador para el control de nivel de agua de su respectivo pozo. Se realizó la implementación de los sistemas de bombeo según los planos diseñados. Asimismo, se elaboró un manual de operación y un plan de mantenimiento preventivo para los sistemas y finalmente se obtuvo el costo para la implementación de los sistemas de bombeo S/ 40 664 84.