Financiamiento agrícola para pequeños productores de Arroz “oriza sativa l.”, en el valle del Chira campaña I – 2016 - Viera Silva, Perlita del Socorro (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el valle del Chira, distrito de Ignacio Escudero, en los caseríos de San Jacinto, Santa Sofía y Ventarrones durante los meses de de noviembre del 2015 a julio del 2016, teniendo como objetivos específicos: a) Evaluar y analizar las Fuentes de Financiamiento Agrícola a las que recurren los pequeños productores de arroz para financiar su campaña arrocera y b) Determinar la forma de distribución del dinero, monto por hectárea, interés y tiempo de devolución del mismo. Se llegó a concluir que, el 95% de los pequeños productores de arroz de los tres caseríos en estudio, recurren a entidades financieras, a fin de poder solventar sus campañas agrícolas, prefiriendo trabajar con Cajas Municipales, por su mayor acercamiento de ellas hacia los agricultores. La mejor manera de otorgar un crédito agrario, es a través del sistema de partidas, asegurando la correcta inversión y uso adecuado del financiamiento, que en promedio es de S/. 4000 nuevos soles/ha, el mismo que se devuelve al final de la cosecha. La gran mayoría de los agricultores encuestados, coincidieron en señalar, que gracias al apoyo crediticio, tienen una mejor calidad de vida, logrando cancelar sus préstamos, en forma oportuna, con un saldo positivo, que les permite cubrir sus necesidades básicas familiares. A pesar de que las tasas de interés son más elevadas, en comparación con el sistema bancario; sin embargo prefieren recurrir a las Cajas Municipales, porque los requisitos exigidos para el otorgamiento de los créditos agrícolas, son menos engorrosos.