Efecto de tres inductores en la floración y fructificación de limón sútil (Citrus aurantifolia Swingle) Pedregal Chico – Tambogrande-Piura - Pulache Vílchez, Jean Carlo (2022)
La investigación se realizó en la parcela denominada el algarrobo de propiedad Sr. Jaime Pulache Juárez ubicada en Pedregal Chico –tambogrande –Piura ,en el periodo comprendido entre los meses de abril –agosto 2021 En esta investigación se evaluó la influencia de tres inductores (Nitrato de calcio, Nitrato de potasio y plantifol 20-20-20) con tres dosis (10000 ,30000 y 50000 ppm) limón sutil (Citrus aurantifolia swingle). Las características evaluadas fueron Inicio de floración (días), Floración completa (días), Frutos cuajados/terminal, Frutos retenidos/terminal, Diámetro polar y ecuatorial del fruto (cm), Peso de fruto (g), Peso de frutos cosechados/árbol (kg) y Jugosidad del fruto (cm3). Se plantearon los siguientes objetivos:  Determinar el mejor inductor que influya en la floración y fructificación de la planta de limón sutil.  Determinar la mejor dosis en la floración y fructificación de la planta de limón.  Determinar el efecto de la interacción de ambos factores en la floración y fructificación.  Determinar el tratamiento de mayor rentabilidad económica Se utilizó el diseño experimental bloques completamente al azar (BCA) con tres repeticiones el factor principal inductores se evalúa en parcelas y en subparcelas el factor principal dosis los tratamientos fueron distribuidos en los bloques .Se utilizaron también las pruebas de Duncan y Dunett al 0.05 de probabilidad. Como resultado de la investigación se indica que con la aplicación de nitrato de calcio con la dosis 10000 ppm la floración completa ocurre tres días después de la aplicación del producto. Con la aplicación de plantifol 20-20-20 se obtuvo los mejores resultados en los diámetros polar y ecuatorial; peso de fruto, peso de fruto cosechado /planta, peso de fruto (grande y mediano). La floración completa ocurre siete días después del inicio de la floración con la dosis 10000 ppm y 10 días después en el caso de la dosis 50000 ppm y obtuvo los mejores valores en el peso de fruto / planta y peso grande fruto . Con la aplicación de plantifol 20-20-20 a la dosis 10000 ppm se obtuvo los mayores valores en peso de fruto cosechado x planta, peso de fruto (grande, mediano y pequeño), jugosidad y sólidos solubles totales. Finalmente se indica que en promedio la aplicación de los productos supero al testigo en todas las observación con la he cesión para el diámetro ecuatorial y polar y los resultados fueron similares.