Sistema de registros electrónicos de ventas e ingresos y de compras y su incidencia en la determinación del impuesto general a las ventas en la empresa G y LL Contratistas y Servicios Generales S.A.C - Guerrero Portocarrero, Melissa (2021)
El presente trabajo de investigación (TID) busca analizar la aplicación de los registros electrónicos de ventas e ingreso y de compras en la correcta determinación del Impuesto General a las Ventas en la empresa G Y LL Contratistas y Servicios Generales S.A.C. La Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria, en adelante SUNAT, tiene diversas facultades entre las principales la de fiscalización y la determinación de la deuda tributaria. Desde algunos años atrás SUNAT solo contaba con dos tipos de fiscalización, la parcial y la definitiva, sin embargo, a finales del año 2014 con la aprobación de la ley 30296, se incorporó un último párrafo al artículo 61 del código tributario, dando lugar a la fiscalización parcial electrónica que permite corroborar si existe una declaración correcta por parte del contribuyente, respecto a las actividades comerciales desarrolladas durante cierto periodo de tiempo. Todo este proceso se realiza de forma electrónica sin necesidad de presencia física por parte del deudor tributario. SUNAT a través de las resoluciones de Superintendencia que emite, exige a los contribuyentes cumplir con sus obligaciones tributarias de forma electrónica, este proceso de modernización se ha ido dando de forma progresiva y con el transcurso del tiempo se han ido emitiendo modificatorias con la finalidad de tener un mayor número de contribuyentes que lleven su contabilidad de forma electrónica y así poder tener el control de la información de cada empresa formal dentro del país. Es por esto que dentro del presente TID se cuenta con un marco legal que toma en cuenta aquellas resoluciones de superintendencia emitidas por SUNAT que son el soporte legal y operativo del tema de investigación. Para el desarrollo del presente TID se tomó en cuenta la técnica de recolección de datos y análisis documentario para dar respuesta al problema general y a los problemas específicos, cumpliendo con los objetivos establecidos. Finalmente, se realiza el análisis de los resultados obtenidos llegando a cuatro conclusiones con sus respectivas recomendaciones las cuales se consideran deben poner en práctica dentro de la empresa.