Modelo basado en tecnologías de la información y comunicaciones para la captura de requerimientos de páginas web en la región Piura - Sandoval Rivera, Jorge Luis (2021)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar un modelo basado en TIC para capturar los requerimientos de páginas Web en la región Piura, se presenta un modelo para la captura de requerimientos de páginas Web para interactuar en tres momentos con el cliente: interacción inicial o de captación, para capturar el requerimiento y de respuesta, abordando el problema con un marco de trabajo consistente de 4 etapas que son Contacto inicial, Recolección del requerimiento, Análisis del requerimiento, y retroalimentación del modelo. La investigación tiene como problema general conocer de qué manera se pueden capturar los requerimientos de páginas web de la Región de Piura aprovechando las TICS, además cuenta con 5 problemas específicos. Se realizaron diversos cuestionarios a empresas, así como entrevistas a los desarrolladores involucrados. La investigación tuvo como objetivo plantear un modelo basado en TIC que ayude a los desarrolladores de la región en la captura de requerimientos para el desarrollo de páginas web, este modelo se divide en cuatro etapas. Se identificó un conjunto de páginas web que se desarrollan: Página Estática, Landing Page, Ecommerce, Administrable, Blog, Sitio Corporativo a las cuales se aplican los siguientes 14 criterios al capturar requerimientos: Usuarios, Funcionalidad y secciones, Hosting y dominio, Adaptabilidad, Diseño, Referencias, Contexto, Uso de Framework y Lenguaje, Uso de CMS, Alcance de ventas, Pagos, Administrable, Condiciones del cliente, Multiidioma. De estos criterios el 64.29% (9) se utilizan decidiendo el tipo de página web. En cuanto al nivel de satisfacción del desarrollador se incrementó de 41.67% a un 83.33% y el del cliente, de 75% a 79.17%. Finalmente se concluye que el modelo presentado es 73.59% preciso al momento de interactuar con el cliente en la etapa de captación conservando el nivel de satisfacción de sus clientes y favoreciendo el nivel de satisfacción de los desarrolladores que lo emplean.