Organogénesis indirecta a partir de segmentos de hojas cotiledonares e hipocótilo de fresa (Fragaria ananassa Duchesne 1766), Piura - García Carrasco, Gabriela Alexandra (2022)
La fresa (Fragaria ananassa Duchesne 1766) es un cultivo de importancia global y nacional, cuya mejora en la productividad y calidad de fruto puede lograrse mediante la exploración de nuevos métodos de propagación. En ese sentido, esta investigación tuvo como objetivo inducir organogénesis indirecta en fresa a partir de hojas cotiledonares e hipocótilo, realizando ensayos en 3 etapas. La etapa de desinfección del material vegetal fue realizada utilizando tres concentraciones de hipoclorito de sodio (NaClO: 0.9%, 1.1% y 1.3 %). La inducción a callos fue realizada utilizando medio basal MS con distintas concentraciones de 2,4 D (0.2 mg/L y 1 mg/L) y BAP (0.1 mg/L) o TDZ (1 mg/L). Finalmente, la etapa de regeneración fue llevada a cabo utilizando medio basal MS con BAP (2 mg/L), TDZ (0.5 mg/ L) y 2,4 D (0.2 mg/L) o ANA (0.2 mg/L). Tanto para hojas cotiledonares como para hipocótilo, los resultados de la primera etapa indicaron que el tratamiento con NaClO al 1.3% fue el más apropiado para inducir menor porcentaje de contaminación mientras que, en la segunda etapa el medio óptimo para inducir mayor porcentaje de callos fue el tratamiento con 0.2 mg/L 2,4 D y 1 mg/ L TDZ. Por otra parte, los resultados de la tercera etapa señalaron que el medio adicionado con 2,4D fue el más adecuado para la regeneración de hojas cotiledonares y el tratamiento con ANA para hipocótilo, óptimos para la regeneración de callos. A manera de conclusión, se puede afirmar que la organogénesis indirecta de fresa se puede manejar con éxito cuando se considera la importancia de la adición de reguladores en el medio de cultivo y respuesta de los tipos de explantes.