Diagnóstico del estado situacional de las conexiones de agua potable de los principales usuarios industriales de la EPS Grau – Zonal Paita, causas y consecuencias - Chuna Chinga, Jennifer Paulina (2019)
Los usuarios de categoría industrial de la EPS GRAU ZONAL PAITA, representan el 65% a nivel de facturación y recaudación pese a que a nivel poblacional representan solo el 0.6%; (SISGECO - EPS GRAU SA, 2019); sin embargo éstos no cuentan actualmente con la debida infraestructura y buen estado de sus conexiones de agua potable, afectando así diversos factores tanto económicos como de calidad y recurso humano. Por lo tanto, sumándose a esto la falta de supervisión y otros aspectos que dicha entidad dentro de sus políticas internas de trabajo, no ha implementado para un plan de trabajo específico para la realidad de la zonal Paita, que permita la mejora de las condiciones actuales de dichas conexiones industriales, en el presente trabajo de investigación se planteó evaluar el estado situacional de las conexiones de agua potable de los principales usuarios de categoría industrial de la EPS GRAU – ZONAL PAITA, incluyendo las baterías y cajas de protección, según dicho resultado se determinó las causas y por ende las consecuencias que ello estuvo generando. Es así como en base a inspecciones en campo a los cuarenta principales usuarios de la zonal Paita, y a los reportes de facturaciones emitidos del aplicativo SISGECO, se evidenció que efectivamente el mal estado actual del más del 50 % de dichas conexiones, generan consumos promedio, reclamos, fugas, inundaciones, aumento del índice de agua no facturada, por ende, gastos operativos no contemplados ni atendidos a tiempo por la logística de la empresa. Con las medidas y recomendaciones que se han planteado en el presente trabajo, se ha priorizado un mejor mantenimiento y tratamiento de estas conexiones, para que así se brinde un mejor servicio a los usuarios, e incremente las facturaciones, permitiendo así la inversión en la implementación y mejora de los sistemas de abastecimiento.