Diseño e implementación de un modelo de gestión de servicios VoIP para consultas académicas haciendo uso de Asterisk Gateway Interface en la Universidad Nacional de Piura - Flores Córdova, Daniel Alonso (2019)
La presente investigación consiste en el Diseño e Implementación de un modelo de gestión de servicios VoIP para consultas académicas haciendo uso de Asterisk Gateway Interface en la Universidad Nacional De Piura. Para el desarrollo de este trabajo se utilizarán herramientas de software libre como Issabel PBX que está basado en asterisk, MaríaDB (antes MySql) y PHP; permitiendo así que mediante la programación de un script en PHP se pueda realizar una consulta y acceder a una base de datos para obtener la información deseada por el alumno, para luego a través de Cepstral que es un conversor de texto a voz brindarle la información solicitada. Asimismo, se usará la librería phpagi la que posee varias funciones muy útiles al momento de utilizar PHP como lenguaje de programación dentro de Issabel PBX. Con este proyecto de investigación permitirá a los alumnos por medio de una llamada telefónica convencional o celular puedan acceder a su información académica o de deudas, ingresando su código universitario y contraseña correspondiente. Finalmente se procedió con la realización de pruebas de funcionamiento con el fin de evaluar que todas las configuraciones hechas previamente fuesen correctas. Con los resultados obtenidos se lograron alcanzar los objetivos planteados inicialmente en este trabajo, donde se comprobó que este modelo de gestión de servicios VoIP puede funcionar sin problema alguno, siendo capaz de interactuar con la infraestructura de red ya instalada, evidenciando que el proceso del diseño del sistema es factible y se puede realizar.