Criterios de determinación de sanciones penales aplicables a personas jurídicas por el delito de contaminación del ambiente en el Distrito Judicial de Piura 2019 - 2020 - Velásquez Ríos, Emilio (2021)
La lucha contra la criminalidad empresarial ambiental en el Perú, se concibe en la actualidad como una problemática que pese a los distinguidos aportes legales, doctrinarios y jurisprudenciales, en la presente coyuntura, todavía no se lograr brindar oportunas soluciones a la misma, debido a la incipiente rama del derecho ambiental en nuestro país y a lo complicada que resulta la misma, es por ello, que el presente trabajo de investigación tiene como principal misión aportar una solución a tal problemática; para tal propósito se procedió a realizar un estudio de campo en el Distrito Judicial de Piura, y sumado a ello, analizar y exponer diferentes aportes legales, doctrinarios y jurisprudenciales que coadyuvan a explicar y contrastar las medidas contenidas en el artículo 105 del código penal respecto a su aplicación, por la comisión del delito de contaminación del ambiente. En tal sentido, el propósito de la presente tesis es determinar criterios jurídicos específicos, que permita a los principales operadores jurídicos sancionar a la persona jurídica por la comisión del delito de contaminación del ambiente y con ello lograr tutelar eficientemente el Derecho Constitucional a un ambiente equilibrado y adecuado para el desarrollo de la vida humana. Aunado a ello la presente tesis también aborda la problemática relativa al compliance ambiental como una política a implementar en la lucha contra la criminalidad empresarial ambiental.