Determinantes de la recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Veintiséis de Octubre para el período 2019 - Rojas García, Darwin (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo analizar los factores que determinan el pago del impuesto predial en los contribuyentes registrados por la Municipalidad Distrital de Veintiséis de Octubre en el año 2019, los recursos tributarios cumplen un papel muy importante dentro de las bases de las finanzas públicas, el impuesto predial representa una fuente principal de ingreso de la Municipalidad y su recaudación depende de manera indirecta o directa de múltiples factores los cuales son analizados en dicha investigación para identificar si estos factores son realmente determinantes de la probabilidad del pago del impuesto predial por parte del contribuyente y en qué manera lo hace. Es por este motivo que se emplearon las variables nivel de ingreso, nivel educativo, número de miembros por familia, ubicación del predio (también referido como zona del predio en la investigación), la información brindada al contribuyente, la verificación del predio y finalmente el material del predio, esta investigación según su metodología de diseño es no experimental, se utilizó como instrumento de recolección de datos un cuestionario que fue aplicado a 379 contribuyentes divididos en cuatro tipos de ubicaciones diferentes. Los resultados de esta investigación permitieron observar que estas variables empleadas en efecto determinan la probabilidad de pago del impuesto predial, mientras que el nivel de ingreso, nivel educativo, zona del predio, información al contribuyente y material del predio inciden en forma positiva en la probabilidad de que el contribuyente pague el impuesto predial, los miembros por familia y la verificación del predio lo hacen de manera negativa, esto se determinó mediante la metodología econométrica referente a los modelos de corte transversal logit y probit.