Determinación de artrópodos en bovinos del distrito de Sóndor, provincia de Huancabamba. Perú. 2019 - Santiago Serrato, Arthur Jossimar (2019)
La investigación se realizó en el distrito de Sóndor, provincia de Huancabamba (Piura - Perú), entre los meses de junio y agosto del 2019, con el objetivo de determinar los artrópodos que infestan a los bovinos del distrito. La población de estudio fue de 136 bovinos provenientes de ocho caseríos del distrito que fueron escogidos al azar, priorizando aquellos caseríos con mayor población de ganado bovino. Durante la inspección de los bovinos se recolectaron artrópodos para su posterior identificación en el laboratorio, mientras que algunos fueron identificados in situ. En la clase Insecta se identificaron los dípteros adultos Haematobia irritans (55,88±8,35%), Musca sp. (7,35±4,39%), Tabanus sp. (2,21±2,47%), Calliphora sp. (2,21±2,47%), y Stomoxys sp. (1,47±2,02%), además del estadio larvario de Dermatobia hominis (58,82±8,27%), y el Mallophago del género Damalinia bovis (0,74±1,44%). En la clase Arácnida solamente se identificó el género Rhipicephalus (Boophilus) microplus (72,79±7,48%). En ningún caserío existieron insectos de los géneros del Orden Anoplura y Sifonáptera, tampoco la garrapata del género Amblyomma sp., ni ácaros de los géneros Sarcoptes sp., Psoroptes sp., Chorioptes sp. o Demodex sp. En los ocho caseríos visitados existe Haematobia irritans, Dermatobia hominis y Rhipicephalus (Boophilus) microplus. La presencia de Tabanus sp., Musca sp., Calliphora sp. incidió en los caseríos de Cashacoto, Lagunas y Maraypampa. Sólo en el caserío de Chonta se pudo identificar a Stomoxys sp y Damalinia bovis. Se recomienda promover planes de prevención, control y/o erradicación de los principales artrópodos que afectan la salud de los bovinos en el distrito de Sóndor.