Competencias profesionales multidisciplinarias, requeridas para producir banano orgánico exportable; desde la formación universitaria, caso Cooperativa Agraria Alto Grande Santa Sofía, Ignacio Escudero, Sullana, Piura - Grados Morante, Luis Felipe (2020)
El ejercicio profesional en general y de manera particular del docente, en su rol de promotor y gestor comunal, requiere de una formación que incluya el desarrollo de competencias multidisciplinares, que le permitan interactuar de manera efectiva dentro de su comunidad. Este trabajo de investigación, tuvo por objetivo establecer las relaciones socioeconómicas y educativas, entorno a la Cooperativa Agraria Santa Sofía, dedicada a la producción de banano orgánico de exportación en el valle del mismo nombre, donde se analizaron las relaciones existentes entre la formación por competencias de aplicación multidisciplinaria, en el área de desarrollo profesional de Educación Rural y Desarrollo, como parte del perfil del egresado de la escuela de Lengua y Literatura de la facultad de Ciencias Sociales y Educación de la Universidad Nacional de Piura y, la mejora de la formación como docente promotor y gestor comunal. Para el desarrollo del trabajo se utilizó el enfoque de Investigación – Acción Participativa, constituyendo el grupo de interés la Cooperativa Agraria Santa Sofía, la IE Complejo Educativo Santa Sofía y la Universidad Nacional de Piura, de esta última participaron, 72 estudiantes, 36 de la Facultad de Ciencias Sociales y Educación, 28 de la Facultad de Agronomía y 8 estudiantes de la Facultad de Ciencias Administrativas, constituyendo el equipo de investigación los estudiantes de la facultad de Educación, Escuela de Lengua y Literatura, en el área de desarrollo profesional de educación rural y desarrollo. Como referente para la identificación y descripción de las competencias multidisciplinares, se tomaron las Competencias Generales del proyecto Tuning-AL que permitían, desde una perspectiva multidisciplinaria, considerar las relaciones interinstitucional, para ello se adecuaron ciclos de investigación – acción desarrollándose rúbricas para vii evaluar el logro de las competencias requeridas, para la solución de la problemática planteada a través de fases: sensibilización, diagnostico, actividades formativas en el aula y actividades de visita de campo. Para las diferentes etapas en la identificación de la situación productiva e, identificación del problema, se recogió la información en una hoja de Excel, procesándose el análisis estadístico con el software SPSS, versión 20, aplicando el alfa de Cronbach como estadístico de fiabilidad y el análisis de componentes principales – método de rotación de normalización Varimax. Los resultados obtenidos indican que la aplicación de procedimientos de investigación–acción-participativa y el uso de las competencias multidisciplinares en la formación profesional, permiten lograr desempeños significativos muy por encima de la media, los reflejan en un 14% de desempeño “Excelente” de los participantes e incrementos de 57% para la condición de un desempeño “Bueno”. Además pone énfasis en la incorporación curricular de las competencias multidisciplinares, como parte de los procedimientos sugeridos por la SUNEDU, para mejorar la calidad educativa en la formación profesional universitaria, siendo los procesos metodológicos de investigación–acción participativa, una herramienta invaluable para abordar los diversos problemas sociales y productivos, que posibiliten la construcción social de conocimiento, en situaciones específicas del contexto sociocultural de la región.