Propuesta de un plan de mejora del sistema de seguridad y salud en el trabajo para la prevención de accidentes según la Ley 29783 en la Cooperativa Agraria Ecológica y Solidaria Piura - Montero - Ayabaca 2022 - Carrasco Parihuache, Gloria Elizabeth (2022)
El objetivo del presente proyecto de investigación fue proponer un plan de mejora del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo para la reducción de accidentes según la ley 29783 en la Cooperativa Agraria Ecológica y Solidaria Piura en Montero – Ayabaca se realizó mediante una metodología con base en un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo no experimental. Se realizaron encuestas a 54 personas entre los 18 y 60 años de edad involucrados en el proceso de elaboración de panela granulada dando como resultado la en la identificación de riesgos biológicos 59% medio, riesgo químico 50% bajo, riesgo físico con 87%. En cuanto a la evaluación del cumplimiento con la ley 29783 alto, riesgo ergonómico 65% alto, riesgo psicosocial 69% bajo y en general se obtuvo un 59% alto, luego de la actualización y mejora del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud, se puede evidenciar que hubo una mejora de 29,95% en 2 meses de haber aplicado la mejora del Seguridad y Salud en el Trabajo en la cooperativa, pasando de 41,43% a un 72,38% de cumplimiento con la Ley 29783.