Implementar una matriz de valoración para medir la eficacia del sistema ISO 45001, en Refinería de Petroperú S.A - Talara - Orozco Tirado, José Andrés (2023)
Lo sistemas de gestión de las normas internacionales se basan en el proceso de planificación y optimización de la espiral de mejora continua o PHVA (Planificar, Hacer, Verificar y Hacer), el fin es lograr la mejora continua, lo que permite que los sistemas cobren una mejora constante, basado en la retroalimentación y mejorar sus propios procesos constantemente. El objetivo del presente estudio es implementar una Matriz de Valoración para poder medir el nivel de eficacia del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo ISO 45001, la cual se encuentra dentro de sistemas integrados de gestión de Refinería Talara. Uno de los argumentos fundamentales que se enmarca en la norma ISO 45001, es la eficacia de la misma, menciona en toda su estructura que el éxito de la mejora continua radica en la correcta aplicación de los métodos que conllevan a su efectividad, para ello la implementación de herramientas de gestión integradas para la medición y ordenamiento de la eficacia se vuelve prioritaria. En la Ley 29783 “Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo”, menciona que los sistemas de gestión deben ser eficaces en su aplicación, si bien es cierto no enfoca sus principios en la eficacia, sino en la aplicación y cumplimiento de los lineamientos de seguridad y salud, este proyecto enfoca la mejora en la normativa peruana que actualmente todas las empresas públicas y privadas deben asumir en su gestión. Con el fin de facilitar la comprensión del trabajo que se está mostrando, se va a presenta la eficacia de la norma internacional ISO 45001 “Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo”, recientemente en su nueva versión, antes con el nombre de norma OHSAS 18001 y como establecer una Matriz de Valoración para medir su grado o nivel de eficacia de su desempeño, para obtener resultados que permitan alcanzar los resultados planeados, respecto a la prevención y mitigación de eventos no deseados en materia de seguridad y salud en el trabajo. Este estudio tiene como meta Implementar una Matriz de Valoración en el Sistema de Gestión de Seguridad ISO 45001, de Refinería Talara, lo que permitirá una mejor Gestión de la seguridad y salud ocupacional, por ello es fundamental en la medir del nivel de eficacia de las acciones correctivas resultantes de los incidentes y/o accidentes de seguridad, evitando de esta manera la repetitividad de estas. En el desarrollo de la implementación se describe la estructura de la Matriz de Valoración, se realiza un diagnóstico del nivel de eficacia, se incrementa el nivel de eficacia, se identifican los criterios para la aplicación de la Matriz, y se describen los resultados que se obtienen en la aplicación de la Matriz en el marco del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo ISO 45001. A estos argumentos agregar que durante las auditorías de certificación de las normas ISO, los auditores especializados constantemente solicitan una herramienta de gestión integrada que permita cuantificar los niveles de eficacia de los planes y acciones correctivas. Los resultados nos indican que, implementada la Matriz de Valoración, genera una mejora continua así, en un periodo de seis meses de veinte (20) accidentes en trabajos de alto riesgo, en un periodo posterior de igual rango sucedieron dos (02) accidentes de trabajo, esto implica un resultado positivo al implementar la Matriz de Valoración.