El reconocimiento de unión de hecho propia como impedimento absoluto para contraer matrimonio: Una reforma necesaria - Arbulú Mejía, Carlos Enrique (2023)
En esta investigación “El reconocimiento de unión de hecho propia como impedimento absoluto para contraer matrimonio: una reforma necesaria“; aborda un tema de suma importancia pues el artículo 326 del Código Civil le concede una serie de beneficios a los concubinos de una unión de hecho propia semejantes a los del matrimonio; sin embargo no se encuentra contemplada el impedimento absoluto de contraer matrimonio con una tercera persona al integrante de una unión de hecho propia reconocida; para lo cual se propone como objetivo general: Proponer una reforma legislativa, con la finalidad de regular en nuestra norma sustantiva que el reconocimiento de unión de hecho propia constituya causal absoluta para contraer matrimonio; y como objetivos específicos se proponen: - Explicar las razones por las cuales es necesario fijar el reconocimiento de unión de hecho propia constituya causal absoluta para contraer matrimonio; así como: - Determinar las ventajas y desventajas que traería la implementación del reconocimiento de unión de hecho propia constituya causal absoluta para contraer matrimonio. Los métodos a los cuales se recurre son: El método sistemático, el método deductivo, el método analítico, así como el método comparativo; los cuales nos permite probar nuestras hipótesis y llegar a las conclusiones y recomendaciones y en consecuencia arribar a nuestra propuesta legislativa.