Cuidados que brinda el profesional de enfermería en la prevención de lesiones por presión en pacientes del servicio de medicina y cirugia del Hospital de la Amistad Perú-Corea Santa Rosa II-2 Piura, 2023 - Zeta Oliva, María Alejandra (2023)
El presente estudio titulado: Cuidados que brinda el profesional de enfermería en la prevención de lesiones por presión en pacientes del servicio de Medicina y Cirugía del Hospital de la Amistad Perú-Corea Santa Rosa II-2 Piura, 2023. Objetivo: Determinar los cuidados que brinda el profesional de enfermería en la prevención de lesiones por presión en pacientes del servicio de Medicina y Cirugía del Hospital de la amistad Perú-Corea Santa Rosa II-2 Piura, 2023. Metodología: La presente investigación de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo transversal, prospectivo, no experimental. La muestra estuvo conformada por 41 profesionales de enfermería que laboran en los servicios de medicina y cirugía del Hospital de la amistad Perú – Corea Santa Rosa II-2 Piura. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento, la cual fue sometida a una prueba piloto y validada con un Afha de Crombach (0.83). Resultados: Del 100% (n=41) de profesionales encuestados, de acuerdo a la dimensión de cuidados de la piel, obtuvieron un cuidado medio siendo este el 80.5% (n=33), seguido de bajo en un 14.6% (n=6), y siendo alto solo el 4.9% (n=2). De acuerdo a la movilización, tuvieron un cuidado medio siendo este el 53.7% (n=22), seguido de alto en un 29.3% (n=12), y siendo bajo solo el 17% (n=7). Y por último de acuerdo a la higiene y confort, los cuidados tuvieron un cuidado medio siendo este el 78% (n=32), seguido de bajo en un 12.2% (n=5), y siendo alto solo el 9.8% (n=4). Conclusiones: De manera global acerca de los cuidados que brinda el personal de enfermería, se obtuvo que el mayor porcentaje fue un cuidado medio representando el 61%, seguido de un cuidado bajo en un 29,3% y por último un cuidado alto en solo un 9.8%. La mayoría de los profesionales de enfermería realiza un cuidado medio respecto a la prevención de lesiones por presión.