Análisis comparativo de la productividad utilizando el sistema de planificación Last Planner System y el sistema de planificación tradicional, en la construcción del proyecto Villa San Antonio de Chiclayo - distrito de Monsefú- provincia de Chiclayo-departamento de Lambayeque - Palacios López, Fergie Dayana (2021)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar la productividad utilizando el Sistema de Planificación Last Planner System (LPS) y el Sistema de Planificación Tradicional, en la Construcción del Proyecto Villa San Antonio De Chiclayo; para ello, se generaron cuatro niveles de programación utilizando LPS (Cronograma maestro, lookahead, programación semanal, programación diaria), que implicaba realizar un tren de trabajo eficiente, eficaz y efectivo para optimizar el proceso constructivo. Asimismo, establecer recomendaciones metodológicas esenciales para optimizar la implementación del LPS en proyectos de viviendas. El enfoque de la investigación es cuantitativo, su diseño es no experimental, con un nivel descriptivo y un tipo de investigación básica. Las técnicas de recolección son el análisis documental; para ello se utilizaron como instrumentos los cuadros comparativos. Finalmente, gracias al análisis comparativo que se realizó entre el sistema tradicional y el sistema Last Planner, se pudo evidenciar que con este último sistema se puede llevar un mejor control y seguimiento de las actividades programadas en obra, pues las causas que podrían producir la paralización de actividades ya tendrían un frente de soluciones que han sido planteadas previamente.