Caracterización de sistemas pecuarios de los caseríos Pampa Minas, Chorro Blanco, Agua Blanca del distrito de Canchaque - Provincia de Huancabamba - Piura. - Vásquez Sullón, Jorge Luis (2015)
En nuestro país, el 30.1% (387 424 Km2) del territorio nacional está dedicado a la actividad agropecuaria (Censo Agropecuario, 2012), de la cual el 4,8% del área dedicada a esta actividad es la región Piura, ocupando un cuarto de la población económicamente activa (PEA) de la región. En la región, la ganadería en conjunto con la producción de cultivos es una actividad vital para la mejora de la calidad de vida de los pequeños productores y de la protección ambiental. En este aspecto, la producción animal juega un rol importante, no sólo en el contexto económico sino también en el manejo de los recursos naturales. En los caseríos de Pampa Minas, Agua Blanca y Chorro Blanco, ubicados en el distrito de Canchaque, las explotaciones agropecuarias, se ajustan a la figura de explotaciones familiares, las cuales tienen una gran experiencia al haber persistido en el tiempo y representar a una buena parte de la población. Estas se encuentran influenciadas por diversos factores como: ambientales, socio-económicos, político, presentando oportunidades y limitaciones, las cuales implican gran dificultad al tratar de estudiarlas. Es por ello el estudio de las explotaciones familiares, mediante el análisis de sistemas, la cual consiste en el análisis de los componentes y sus relaciones y el entorno. El análisis de los sistemas de producción pecuario en los caseríos, servirá de base para elaborar propuestas de desarrollo pecuario integral orientado a alcanzar la sostenibilidad social, económica y ecológica del sistema y por ende un mejoramiento del nivel de vida de las familias de los caseríos de la zona. El trabajo de investigación tiene como objetivo identificar los componentes de los sistemas pecuarios y su relación con el ambiente; caracterizar los sistemas pecuarios y graficarlos mediante el uso de la modelación de sistemas; identificar la problemática de los sistemas y establecer un manejo alternativo para mejorar los procesos productivos de lso sistemas pecuarios en armonía con el ambiente y creando valores a los sistemas.