Evaluación de volúmenes de agua aplicados en las áreas bajo riego atendidas con el canal de derivación Quiroz, del subsector hidráulico Quiroz - Paimas, junta usuarios San Lorenzo - departamento de Piura - Palacios Rugel, Brenda Alexandra (2021)
El presente trabajo de investigación, se ha desarrollado en la Comisión de Usuarios Quiroz- Paimas, la cual está bajo la jurisdicción de la Administración Local de Agua San Lorenzo. Es una de las comisiones de la zona no regulada perteneciente a la Junta de Usuarios del Sector Hidráulico Menor San Lorenzo - JUSHSAL, cuenta con 4 bloques de riego que captan agua de dos fuentes principales el río Quiroz y el Canal Quiroz, la zona de estudio cuenta con 693.2 ha como área bajo riego atendidas por el Canal de Derivación Quiroz las cuales se encuentran ubicadas desde la Bocatoma Zamba hasta el sector de Túnel Culqui, beneficiando a 768 predios agrícolas. El objetivo principal de esta investigación, es evaluar los volúmenes de agua aplicados a las áreas bajo riego atendidas mediante el Canal de Derivación Quiroz, para la optimización del recurso hídrico. La perspectiva metodológica es cuantitativa, la investigación es no experimental con diseño transeccional descriptivo; ya que se pretende analizar los volúmenes a través descripciones comparativas. Según la tipología propuesta por Latorre, Del Rincón & Arnal (2005), de acuerdo a su finalidad es de tipo básica o pura. La población son los valores de los volúmenes de agua de riego programados y ejecutados en las 5 Campañas Chica y 4 campañas Grande desde el año 2016 al año 2020 para un área bajo riego de 693.2 has. La zona de estudio se ve afectada por varios problemas, como son el mal estado de la Infraestructura Hidráulica, la falta de mantenimiento de los canales laterales, inadecuado manejo de la distribución del agua , además que no se contaba con el inventario de Infraestructura Hidráulica , desconocimiento de las áreas bajo riego instaladas, la recaudación de la tarifa no es congruente con el volumen utilizado, a esto se le suma la informalidad respecto a los derechos de uso de agua, y problemas de carácter organizacional, etc. En el Capítulo III en el marco metodológico se procedió en la fase de preliminar a recopilar información meteorológica para calcular la demanda hídrica del canal Quiroz, también se recopilo información de áreas cultivadas y tipos de cultivo a través de la Declaración de Intensión de Siembra (DIS); información de volúmenes de agua distribuidos , a través del registro hidrométrico que la Junta de Usuarios del Sector Hidráulico San Lorenzo maneja , volúmenes de agua aprobados información obtenida del instrumento técnico de gestión : Plan de Aprovechamiento de Disponibilidad Hídrica (PADH), información de volúmenes ejecutados o distribuidos facilitada por JUSHSAL. En la fase de campo se ejecutó el sinceramiento de áreas bajo riego que son atendidas con agua del canal Quiroz en el subsector Hidráulico Quiroz – Paimas; además se elaboró el inventario de Infraestructura Hidráulica de Riego, así como de las obras de arte de cada canal lateral. Después de obtenidos los datos; en la fase de gabinete se determinó la demanda neta y el volumen de agua que se debe aplicar para las áreas bajo riego (693.2 ha) En el capítulo IV resultados se determinó el volumen que se debe aplicar a las áreas bajo riego sinceradas y se comparó con los volúmenes ejecutados con los volúmenes que se aprobados o programados de acuerdo al PADH desde el año 2016 al 2020. En el capítulo V se concluyó que efectivamente existe un mayor volúmen de agua ejecutado esto debido a que el Plan de Aprovechamiento de Disponibilidades Hídricas es planificado en base a las áreas que cuentan con derechos de uso de agua (licencia, permiso, autorización) y no al área real instalada en el campo es por esta razón que el volumen ejecutado siempre es mayor; además se comprobó que el volúmen que ejecutan o distribuyen es el 19.65 % más del que debe aplicar.