Propuesta de un modelo de gestión de inventarios de materiales para la empresa siderúrgica del Perú S.A.A. - SIDERPERÚ - Holguin Garcia, Jhan Carlo (2018)
La presente tesis tiene como objetivo proponer un modelo de gestión de inventarios de materiales, para la Empresa Siderúrgica del Perú S.A.A – Siderperú. Para dar un mejor servicio a todos los usuarios de materiales de mantenimiento, reparación y operación. Garantizando la disponibilidad de cada material. Para el modelo propuesto se clasifica los materiales según su perfil de consumo, en función de su importancia operacional, valor de consumo mensual y determinando su tiempo de reposición. Según la clasificación de cada material se implementó el modelo de gestión de inventarios. Estableciendo indicadores claves del desempeño para su evaluación: cobertura de stock, ruptura de stock y valor del stock. Según la clasificación de cada material, se establecen los stocks de ciclo, stock de seguridad, stock máximo, lote económico de compra, etc. Con este modelo propuesto se disminuyó la cobertura de stock de 160 días a 130 días, se disminuyó la ruptura de stock de más del 10% a menos del 7%, además se pudo reducir el valor del stock en S/.120, 000 en promedio. El modelo de gestión de inventarios también incluye la planificación de los inventarios mensuales, manteniendo la divergencia de inventario en cantidad por debajo del 5% y la divergencia de inventario en valor por debajo del 0.015%.