Optimización de los parámetros de lixiviación de un mineral del Yacimiento Callanquitas ubicado en el distrito Huaranchal, provincia Otuzco, departamento La Libertad - Pasapera Montalbán, Ronaldo Daniel Martín (2023)
Los resultados de la presenten investigación, basándonos en los análisis estadísticos de los mismos, indican que las variables independientes % pasante malla 200 (%-m200) y el tiempo de lixiviación (en horas) tienen una fuerte influencia sobre la variable dependiente % de recuperación; en cambio, la variable independiente fuerza de cianuro (en el rango de 2500 a 5000 ppm de NaCN) no tiene influencia alguna sobre el % de recuperación. El modelamiento (o ajuste) matemático (% de recuperación vs tiempo de lixiviación) realizado a cada uno de los 4 rangos de % pasante malla 200 indica que, en cada uno de los 4 rangos de %- m200 en estudio ([65-71]%, [72-78]%, [79-85]% y [86-92]%), se alcanza el máximo % de recuperación a las 30 horas de lixiviación, siendo este tiempo de lixiviación el punto de referencia máximo para las estimaciones económicas realizadas. Además, el rango de %-m200 al cual se alcanza la máxima recuperación después de 30 horas de lixiviación es de [79-85]%, lo cual es un indicador de que a este rango es al cual el mineral en estudio alcanza el más alto grado de liberación. Por último, la evaluación económica realizada utilizando los resultados ajustados por los 4 modelamientos matemáticos, señala que el punto óptimo del procesamiento de esta ruma mineral en estudio, considerando una tasa anual de 50%, costos variables unitarios de molienda igual a 26 $/TM, costos variables unitarios de lixiviación son de 4 $/m3 (los costos de lixiviación son proporcionales al volumen de pulpa a procesar); costos fijos diarios equivalentes a $60000, se encuentra a un rango de %-m200 de [65-71]%, un tiempo de lixiviación de 21 horas y empleando una fuerza de cianuro igual a 2500 ppm de NaCN, donde se obtiene el valor del VAN más alto. El caso en el cual se emplea el 100% de la capacidad volumétrica de lixiviación de la planta (o sea, empleando todos los tanques CIL), y considerando los mismos costos y la misma tasa anual mencionada líneas arriba, se encontró que el punto óptimo de procesamiento se encuentra a un rango de %-m200 de [65-71]% y empleando una fuerza de cianuro igual a 2500 ppm de NaCN, donde se obtiene el valor del VAN más alto.