Análisis del tratamiento periodístico de las noticias del diario El Tiempo sobre el coronavirus entre los meses marzo – abril, Piura 2020 - Mendoza Lachira, Kely Noemí (2020)
El tratamiento periodístico de las noticias evidencia la posición de un medio de comunicación frente a determinados hechos o situaciones de interés público, en un determinado territorio. En esta línea, esta investigación tiene como objetivo analizar el tratamiento periodístico de las noticias del diario El Tiempo, versión impresa, sobre el coronavirus entre los meses marzo – abril, 2020. El estudio tiene un enfoque cualitativo, además se basa en un diseño hermenéutico, puesto que se fundamenta en el análisis y la observación del objeto de estudio, las noticias. En esta investigación, la técnica utilizada fue la observación y el instrumento, la ficha de observación, para la recopilación de los datos, que se aplicó a una muestra conformada por 28 noticias de índole regional (Piura), seleccionados aleatoriamente (14 diarios) de los 31 diarios impresos del período marzo – abril del 2020. Los resultados de esta investigación muestran que al redactar las noticias se aplicaron técnicas tradicionales como el uso de la pirámide invertida que prioriza los datos más importantes en el primer párrafo mientras que la información irrelevante es considerada al final. Del mismo modo, se estableció que El Tiempo, diario decano de Piura, en algunas de sus noticias periodísticas cumple con la Agenda Setting, es decir, que elige temas interés público que influyen en los lectores. En este caso, desde la aparición del paciente cero, se emitió información sobre el Covid-19, virus que ha causado una pandemia mundial. También se determinó que las noticias, tienen titulares divididos en categorías, donde priman los informativos; las entradas se caracterizan por ser claras y directas; el cuerpo tiene una estructura formal.