Intervención urbano - arquitectónico en el Centro Cívico de la ciudad de La Unión, para contribuir al desarrollo urbano sostenible y turístico, mediante la revitalización de los equipamientos urbanos y espacios públicos existentes, La Unión, Piura, Perú, 2022 - Villegas Santos, Calixto Jonathan (2022)
La presente tesis fue realizada en el Distrito de La Unión, provincia y departamento de Piura, presentada en año 2022, se realiza con la finalidad de proponer la mejora de la imagen urbana del centro cívico, proponer alternativas de solución a la problemática debido al deterioro urbano que se suscita en el lugar, a través de la revitalización de los equipamientos urbanos, como el mercado de abastos, la biblioteca municipal y espacios públicos, como la Plaza de Armas, y las vías principales del área central. Para lograr dar soluciones a las problemáticas antes mencionadas, la presente investigación tiene como finalidad proponer acciones de intervención urbanas y arquitectónicas. Las intervenciones urbanas son: construcción de un nuevo mercado de abastos, mejoramiento y ampliación de la plaza de armas, mejoramiento de la biblioteca municipal. El desarrollo de las intervenciones urbanas y arquitectónicas proyectadas en la presente investigación, contribuirá a mejorar las condiciones de vida de los habitantes del distrito de La Unión, promoverá el turismo, comercio, desarrollo de actividades recreativas y culturales, y a la vez se repotenciará su identidad y cultura tallan-chusis. El trabajo realizado puede formar parte de otros estudios que, en conjuntos, puedan ser considerados como aportes puntuales y relevantes con el propósito de verse reflejados en planes de trabajo y acción para la revitalización de los diferentes equipamientos y espacios públicos con el apoyo y la decisión política del estado.