Sistema de información de mini estación meteorológica para la captura de datos de temperatura, humedad y presión atmosférica – Centro de Operaciones de Emergencia Regional - Piura - Peña Cáceres, Oscar Jhan Marcos (2019)
Esta tesis estuvo desarrollada bajo la línea de investigación en Tecnología de la Información y Comunicaciones. El objetivo fue desarrollar un sistema informático para una mini estación meteorológica, integrando hardware y software que permita capturar y registrar los datos de temperatura, humedad y presión atmosférica, con el propósito de gestionar datos estadísticos tales como el promedio, máximo, mínimo de temperatura, humedad y presión atmosférica, para la mejora en toma de decisiones en el COER. La investigación tuvo un diseño de tipo experimental: pre-experimental, aplicada y descriptiva. El muestreo de recolección de datos en temperatura, humedad y presión atmosférica fue en cinco (5) días, en horarios relativos (08:00 - 13:00) con el propósito de obtener el promedio máximo y mínimo tal como se muestra en la Tabla 1. El alto promedio de la mini estación meteorológica en temperatura fue a la hora: 01:34 minutos con 06 segundos hasta 01:42 minutos con 06 segundos del 15/06/2018 dando un total de 31.39, mientras que la estación meteorológica COER fue a la hora 01:34 minutos con 06 segundos hasta 01:42minutos con 06 segundos del 15/06/2018 dando un total de 33.01 ambas a la misma fecha y hora, el alto promedio de la mini estación meteorológica en humedad fue a la hora: 10:13 minutos con 00 segundos hasta 12:33 minutos con 00 segundos del 23/10/2017 dando un total de 14.39% mientras que la estación meteorológica COER fue a la hora: 10:13 minutos con 00 segundos hasta 12:33 minutos con 00 segundos del 23/10/2017 dando un total de 25% ambas a la misma fecha y hora, el alto promedio de la mini estación meteorológica en presión atmosférica fue a la hora: 12:04 minutos con 42 segundos hasta 12:41 minutos con 59 segundos del 23/10/2018 dando un total de 1010.15, mientras que la estación meteorológica COER fue a la hora: 12:04 minutos con 42 segundos hasta 12:41 minutos con 59 segundos del 23/10/2018 dando un total de 1004.5. El mínimo valor obtenido de la mini estación meteorológica en temperatura: 12:04:42 segundos hasta 12:41:59 segundos del día 23/10/2018 fue un total: 26,4 mientras que la estación meteorológica COER: 12:04:42 segundos hasta 12:41:59 segundos del día 23/10/2018 fue un total:27.5, el mínimo valor de la mini estación meteorológica en humedad: 15/01/2018, 05/10/2018 y 15/06/2018 con un total de: 1% mientras que la estación meteorológica COER:15/06/2018 a las 01:34 minutos con 06 segundos hasta 01:42 minutos con 06 segundos fue un total de 1% (los datos para este caso varían), el mínimo valor obtenido en presión atmosférica de la mini estación meteorológica:05/02/2018 a las 03:40 minutos con 14 segundos hasta 05:21 minutos con 30 segundos con un total: 1003.24, mientras que la estación meteorológica COER:05/02/2018 a la hora:03:40 minutos con 14 segundos hasta 05:21minutos con 30 segundos fue un total: 1004.5. Los datos varían tanto en la mini estación meteorológica como en la estación meteorológica del COER.