Análisis de los informes psicológicos frente a la pericia forense en los casos de violencia familiar - López Labán, Ana Violeta (2023)
El presente Trabajo de Investigación tuvo como objetivo principal analizar la eficacia de los informes psicológicos de los establecimientos de salud y los centros emergencia mujer frente a la pericia forense en los delitos de violencia familiar y como objetivos específicos examinar si los informes psicológicos emitidos por los centros de emergencia mujer y los establecimientos de salud tienen eficacia para atribuir responsabilidad penal, así como también determinar qué debería contener los informes psicológicos de los centros emergencia mujer y establecimientos de salud para constituir pericia forense. Se trata de un estudio del tipo inductivo, mediante el cual se analizó la jurisprudencia, doctrina y diversas opiniones emitidas por juristas, relacionadas con los informes psicológicos frente a la pericia forense en los delitos de violencia familiar. Además, se basó en un Diseño Documental, el cual radicó en un proceso establecido en la búsqueda, análisis e interpretación de datos obtenidos y registrados por otros investigadores en fuentes documentales como son: impresas, audiovisuales o electrónicas. En la probanza de la hipótesis se hizo un análisis jurisprudencial-doctrinario, así como también se empleó como instrumento las entrevistas donde la población estuvo constituida por cierta cantidad de abogados, así como los profesionales de psicología. Los resultados fueron procesados a través de un análisis general basado en la contestación de éstos y la debida comparación.