Plan de mejora conductual en seguridad basada en comportamiento de la empresa JJC en un proyecto en Cia Minera Antamina - Ruiz Seminario, Rafael Eduardo (2022)
Los sistemas de gestión de seguridad y salud ocupacional, se hacen más eficientes al unir cada uno de los sectores tanto de la sociedad de manera global como de los niveles jerárquicos dentro de la empresa. El objetivo de estos sistemas es establecer un mecanismo global y estructurado para la acción conjunta entre la dirección y los trabajadores en la aplicación de las medidas de seguridad y salud. El SG SST puede ser una herramienta eficaz para la gestión de riesgos específicos relacionados con un tipo de industria, proceso u organización. Uno de los factores más importantes para que el sistema sea un sistema de mejora continua debe ser renovar e innovar, no solo detectar los riesgos, peligros o errores dentro del sistema. La mejora continua es un elemento de los sistemas de gestión que nos lleva a realizar cambios en los sistemas, procesos y servicios, La exigencia comercial de los principales clientes del sector minero establece el cumplimiento primordial de los requisitos legales nacionales para que aseguren la seguridad en sus servicios. Este estudio tiene como meta implementar un Plan de Mejora Conductual en Seguridad basada en Comportamiento, en la Empresa JJC, lo que permitirá una mejor Gestión de la seguridad y salud ocupacional. Los resultados nos indican que el Plan implementado genera una mejora continua así, se de 42,338 conductas observadas, el 91.33% son conductas seguras y el 8.67% son conductas riesgosas, esto implica un resultado positivo al implementar el Plan de Mejora Conductual. Por otro lado encontramos un incremento de las conductas seguras, siendo las categorías con un mayor número de conductas riesgosas: Protección de manos con 1297 conductas riesgosas, Uso de cuerpo y postura con 1021 y Atropello de personal por equipos y vehículos con 736 conductas riesgosas. En el presente estudio también se logró determinar las conductas riesgosas de mayor criticidad las cuales fueron: “Se desplaza y se mantiene en el radio de trabajo del equipo”; “El trabajador ubica las manos o los dedos a puntos de atrición, atrapamiento cortes y colocándolos en la línea de fuego”; “Esta ubicado de manera que puede ser golpeado o atrapado, entrar en contacto en algún equipo, herramienta o algo que pueda causarle lesión”; “No utiliza herramienta para lo que ha sido diseñada”.