Implementación de un sistema automático de riego agrícola basado en Raspberry Pi y plataforma IoT Artik Cloud - Inga Herrera, Ruben Tavelic (2021)
En esta tesis se pretende implementar un sistema automático de riego agrícola basado en RASPBERRY PI y plataforma UBIDOTS para aplicación en la agricultura específicamente en el riego de los campos agrícolas. En el primer capítulo se describe la problemática y se establece el objetivo general y los objetivos específicos de la tesis, así como la justificación, los alcances y los límites de la misma. El segundo capítulo hace referencia al marco teórico y las definiciones que nos permiten entender desde la base la aplicación desarrollada. En el tercer capítulo se muestra el Marco Metodológico, en el cuarto capítulo se diseña el sistema Automático de riego basado en RASPBERRY PI y plataforma UBIDOTS, para este sistema el campo de riego se divide en 3 zonas cada zona tiene el minicomputador RASPBERRY PI 3 y a cada uno se conectan el sensor DHT11 para la medición de temperatura y humedad ambiental, el sensor FC-28 para la medición de la Humedad del suelo, y dos relés para la activación de una válvula para el paso del agua para hacer el riego del campo agrícola, estas válvulas son una para riego automático o riego activado desde la plataforma UBIDOTS, los sensores están conectados al RASPBERRY PI, y lee los datos de humedad, temperatura, humedad del suelo estos datos son enviado a la plataforma UBIDOTS vía WIFI donde se guardan estos datos, y se visualizan graficas de los mismos, el sistema propuesto permite desde la plataforma UBIDOTS tomar la decisión de apertura una válvula para el riego por zona y finalmente se muestra las conclusiones.