Guía de implementación de un servidor de hora (requisito 10.4.1 PCI DSS) en el Perú - Merino Hurtado, Ana Irina (2022)
El trabajo de investigación presenta una guía de implementación de un servidor de hora, bajo los estándares de seguridad de datos para la industria de tarjetas de pago, en su área de “Supervisión y evaluación de las redes con regularidad”, centrada en el requisito de “Rastreo y supervisión de los accesos de los recursos de red y a datos de los titulares de tarjeta” (PCI DSS, 10.4.1). Como medida de prevención en todas las entidades que participan en el procesamiento de tarjetas de pago, deben asegurar la integridad de los diferentes registros de sistemas, y establecer con exactitud la secuencia de eventos. Todo como cumplimiento ante las exigencias de la Superintendencia de Bancas, Seguros y AFP (SBS). En la elaboración de la guía se recolectó información de diversas fuentes respecto al protocolo de tiempo a utilizar, obteniendo como resultados la hora oficial del Perú, la utilización del servicio chrony para implementar NTP en servidores Linux Red Hat y distribuir la hora, configuración de la hora en servidor Windows Directorio Activo y equipos pertenecientes al mismo. Además, se describe el nivel de seguridad a tener en cuenta al momento de establecer la comunicación con el INACAL para la obtención de la hora oficial del Perú, trazar los lineamientos de comunicación en la entidad, para que sea lo necesariamente expuesta fuera de la red interna, de tal manera que sea totalmente accesible hacia los componentes de sistema, y ésta a su vez cumpla los estándares de resiliencia organizacional, para prevenir cualquier corte o interrupción de servicio. La guía sigue los lineamientos presentados, ofrece una solución a las entidades presentes en el procesamiento de tarjetas de pago en el Perú, con el análisis de todas las exigencias de las entidades reguladoras, hacia la correcta implementación de servidor de hora dentro de las instituciones.