Correlación entre el nivel de escolaridad materno y nivel de desnutrición de sus niños menores de tres años. Establecimiento de Salud I-1 Sol - Sol – Chulucanas- Piura. En el 2014 - Neyra Chinchay, Chirla Caro (2015)
Objetivo: Determinar cuál es el nivel de Correlación entre la escolaridad materna y nivel de desnutrición de sus niños menores de tres años. Establecimiento de salud I-1 Sol - Sol – Chulucanas- Piura. en el 2014. Metodología: Tipo de investigación: Básica, Cuantitativa, transversal, prospectiva. Diseño Correlacional. Método: Hipotético deductivo. Técnica Entrevista. Análisis estadístico. Análisis de correlación no paramétrica. Muestra: 208 pacientes. Muestreo probabilístico. Criterios de inclusión: Madre de niño menor de tres años, que acude al establecimiento de salud, cuya edad este comprendida entre los 18 y 70 años, que se atienda en los servicios de consultorio externo de Enfermería, sin ninguna alteración de la conciencia y capaces de comunicarse en español y aceptación voluntaria de participar. Criterios de exclusión: Madres de niños menores de tres años que sean menores de 18 años, y Madres de niños menores de tres años que no pueden comunicarse por si solos. Resultados: Los niños presentan 20.86 +-10.6 meses, son varones en el 60.6%, con un peso de 10.28 +-2.1Kg, y una Talla de 79 +-8cm. No existen nivel Correlación significativo entre la escolaridad materna y nivel de desnutrición global de sus niños menores de tres años del establecimiento de salud I-1 Sol - Sol – Chulucanas- Piura. Así mismo existe Correlación significativa entre la escolaridad materna y el índice de masa corporal y el peso para la talla de sus niños menores de tres años (p< 0.05). No existe Correlación entre la escolaridad materna y talla para la edad, y escolaridad materna y peso para la edad, de sus niños menores de tres años (p>0.05). Conclusiones: No existe Correlación entre la escolaridad materna y nivel de desnutrición global de sus niños menores de tres años del establecimiento de salud I- 1 Sol - Sol – Chulucanas- Piura.