Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional a fin de reforzar e integrar una cultura preventiva de seguridad y salud. UM Huancapetí - Vite Mondragón, Betty Nina (2023)
Frank Bird Jr, en su investigación realizada, respecto a los accidentes ocurridos por 1750000 trabajadores de 297 compañías, en la que analizo 1753498 accidentes, con mas de 3000000 horas hombre durante un periodo de exposición, estableció una proporción de ocurrencia de accidentes e incidentes: 1 – 10 – 30 – 600 (triangulo de Bird), muchos de estos relacionados a la falta de cultura de seguridad, que es lo que ocurre en las compañías mineras. Llegando a la conclusión, que han ocurrido accidentes donde los procedimientos eran correctos y los equipos funcionaban bien y sin embargo se realizaron acciones inapropiadas por el consecuente relajamiento de las medidas de seguridad. Siendo la cultura de seguridad influyente significativo en la ocurrencia de accidentes, debido a los malos hábitos de trabajo, exceso de confianza, falta de experiencia, mal comportamiento, incumplimiento de valores, falta de capacitación, otros; y que pueden ser controlados, a fin de lograr un cambio de actitud del personal en la prevención de accidentes. Ante estos antecedentes, se realizó la presente tesis, con el fin de proponer la implementación una cultura de seguridad preventiva de accidentes en U.M Huancapeti – Compañía Minera Lincuna, la misma que evaluó la operatividad de la mina, para hacer un análisis de las fortalezas y debilidades que tiene y proponerlas como mejoras. Dentro de las medidas recomendadas como mejoras, la tesis presenta la implementación de herramientas de gestión a la seguridad, así como la propuesta de estándares de seguridad, que deben cumplirse en los procesos, programa de capacitación anual de seguridad y salud ocupacional, entrenamientos, mejoras en la supervisión, test psicológicos, exámenes médicos, evaluaciones de actitudes, cumplimientos de valores, cumplimiento de responsabilidades, etc. las mismas que fortalecerán el conocimiento y el comportamiento conductual de los trabajadores.