Tratamiento informativo de diario Correo Piura de un conflicto social: El ordenamiento de los comerciales en Piura, en el 2010 - Alatrista Casariego, Luisa María (2021)
La investigación analiza el tratamiento informativo del conflicto social por el ordenamiento del Mercado Modelo en el 2010 desde la perspectiva de la teoría de la Agenda Setting y la Teoría del Encuadre. Ambas teorías exponen que los medios de información priorizan e interpretan los hechos para brindar una contextualización de la realidad al público. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo y nivel descriptivo simple mediante la aplicación de dos fichas de contenido, tanto de forma como de fondo, para medir la jerarquización, fuentes, actores y encuadres de la información. En total, se analizaron 94 noticias aparecidas entre enero y marzo del 2010, fecha en que el conflicto escaló a un estallido de violencia con consecuencias humanas, económicas y sociales. Los resultados revelan que diario Correo empleó un tratamiento informativo que azuzó la polarización de las partes, no contrarrestó la versión de los actores, atribuyó valores negativos a los comerciantes y dirigentes y recurrió a la confrontación para atizar las posturas irreconciliables. Destacó los temas de su interés para ser presentados como relevantes al público (jerarquización), en este caso predomina el conflicto social por encima de otros temas de actualidad. Atribuye a la noticia mayor extensión, la ubica en la página impar y la presenta en primera plana o portada. También, recurre frecuentemente a la Municipalidad Provincial de Piura como fuente oficial, minimizando las demás fuentes como Defensoría del Pueblo y la opinión de especialistas. Por el contrario, emplea a los comerciantes informales como fuentes no oficiales, pero desde la valoración peyorativa. También, el medio tomó partida con una de las partes del conflicto. Dado que los medios personifican los hechos para generar empatía o identidad en el público se extrapolaron dos actores: la alcaldesa y los comerciantes. La primera fue presentada con valores positivos y promotora de un bien común, a diferencia de los ambulantes que son señalados por las consecuencias del estallido social, lo que se configura como encuadre de conflicto y responsabilidad, los cuales predominan a lo largo de la investigación.