Determinación del nivel de innovación tecnológica del sector agrícola en la Región Piura - Hidalgo Delgado, Alice Yazmín (2019)
En todos los sectores económicos, la innovación es el proceso de cambio que los empresarios afrontan para avanzar hacia el logro de objetivos, como: eficiencia, optimización, sostenibilidad, rentabilidad, menor riesgo, desarrollo de nuevos productos y apertura a nuevos mercados, entre otros. El presente trabajo se desarrolló precisamente por la necesidad de prestar atención a un comportamiento fluctuante de uno de los sectores más importantes de la Región Piura y a las permanentes dudas sobre su capacidad de hacer la transición que se requiere hacia una agricultura moderna. En esta investigación se muestra una evaluación del desarrollo de tecnologías y el comportamiento de la innovación tecnológica en el sector agrícola. Es en definitivo, un estudio del comportamiento de las principales empresas agrícolas frente a los cambios mundiales y locales, estableciendo los indicadores del desarrollo que presentan las empresas locales. A fin de determinar el nivel de innovación tecnológica que tiene la Región Piura en el sector agrícola, se ha empleado la metodología propuesta por los científicos de los países miembros de la Red Iberoamericana de Ciencia y Tecnología (RICYT) y siguiendo con los lineamientos del Manual de Oslo y Manual de Bogotá. A partir de los resultados obtenidos se han establecido una serie recomendaciones, las cuales se orientan a mejorar los niveles de competitividad de la región. Asimismo, se presentan las consideraciones para futuras investigaciones alrededor del tema, y ciertos lineamientos aplicables al desempeño empresarial. La principal conclusión de esta investigación es que las empresas agrícolas aún no ven a la innovación tecnológica como un medio para su desarrollo y optimización de recursos. Otra conclusión es la urgente y necesaria intervención del estado en lo que constituye el fomento de la inversión en incorporación y desarrollo de tecnologías innovadoras.