Caracterización y evaluación de los residuos sólidos en la Universidad Nacional de Piura, alternativas para un manejo ambientalmente sostenible - Chuquicondor Requena, Yuri Daniel (2017)
El presente proyecto de Tesis está desarrollado bajo la línea de investigación del programa de maestría en ingeniería ambiental, de la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Piura. El objetivo general fue Caracterizar y evaluar los residuos sólidos en la universidad Nacional de Piura y proponer alternativas para un manejo ambientalmente sostenible, cuidando la salud de la comunidad universitaria y proteger el ambiente, logrando así una comunidad universitaria con calidad de vida, con belleza paisajística, del cual gocen las personas que forman parte de la comunidad de la Universidad Nacional de Piura y con responsabilidad social universitaria, la población que actualmente trabaja y/o estudia es de aproximadamente unas 30 000 personas, entre alumnos, docentes, administrativos y personal de mantenimiento,. La investigación tuvo un diseño de tipo explicativo - Predictivo, por tratarse de una relación causa – efecto basado en modelos matemáticos, para realizar predicciones de la variable o problema a explicar y predecir, una vez determinadas, sus variables causales.; siendo el nivel de la investigación de tipo experimental, dado que para nuestro estudio de tesis se manipulan varias variables independientes. Su metodología es cuantitativa, se realiza luego de conocer las características del fenómeno u hecho que se investiga y las cuales han determinado tales o cuales características, es decir, conociendo los factores que han dado origen al problema, entonces ya se puede dar un nuevo modelo, tratamiento, programa, método o técnica para mejorar y corregir la situación problemática, que ha dado origen al estudio de la tesis