Estudio de la generación de aceites usados en los diferentes establecimientos de comida y su reutilización industrial - Reyes Vargas, Hugo Dawis (2018)
El presente proyecto de tesis, trata sobre el estudio de la generación de aceites vegetales usados, en los diferentes establecimientos de comida en el distrito de Piura y propone dos estrategias de reutilización industrial, que son la producción de BIODIESEL y JABÓN GEL para manos. El número de establecimientos de comida en estudio fueron 90, de las cuales los porcentajes que representan son: comedores (51%), restaurantes (23%), pollerías (14%), chifas (9%) y otros (3%). La ficha rápida de la encuesta aplicada para la toma de información se indica en el cuadro 8. De acuerdo al estudio en el distrito de Piura se generan 340.30 (Litros/día) de AVU, siendo las pollerías el establecimiento de mayor generación con un promedio de 123.73 (Litros/día), seguido de los chifas con un 107.54 (Litros/día). Sobre la preferencia del tipo de marca de los aceites vegetales, por parte de los establecimientos de comida, el aceite vegetal SAO ocupa el primer lugar con un 27.8%, seguido de IDEAL con un 22.2%. El software GRAFOS nos permitió un análisis exhaustivo de todas las posibles rutas existentes. Se ingresó cada uno de los puntos de recolección al programa para determinar las distancias de los arcos de conexión entre puntos. El plano de Piura fue obtenido desde internet buscando con google: Mapa satelital de Piura. De acuerdo al estudio económico, el costo de inversión para la producción de biodiesel a partir de los AVUS es de $ 11650.00; mientras que para la producción de jabón gel es $10048.40.