Comportamiento del consumidor financiero y su relación con la banca digital del Banco Scotiabank. Piura - 2019 - Ancajima Chiroque, Denisse Milagros del Socorro (2022)
La presente investigación se realizó en el Banco Scotiabank – Piura, a través de un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de nivel correlacional y corte transversal para el recojo de información. Siendo su objetivo principal: determinar la relación entre el comportamiento del consumidor financiero con la banca digital del Banco Scotiabank, Piura – 2019, y como objetivos específicos: identificar el nivel de comportamiento del consumidor financiero del Banco Scotiabank, según el sexo; identificar el nivel de comportamiento del consumidor financiero del Banco Scotiabank, según la edad; identificar el nivel de uso de la banca digital según el sexo de los consumidores financieros del Banco Scotiabank; identificar el nivel de uso de la banca digital según la edad de los consumidores financieros del Banco Scotiabank y analizar la relación entre los factores del comportamiento del consumidor financiero con la banca digital del Banco Scotiabank. La investigación aplicó un cuestionario realizado para medir el comportamiento del consumidor financiero, compuesto por 30 ítems organizados en 4 dimensiones de acuerdo a los estudios de Kotler y Armstrong (2017), (cultural, personal, social y psicológico) y 4 dimensiones según los estudios de Blasco y López (2013) (implicación, riesgo, necesidad y problemas de decisión). Para medir la banca digital, se consideró un cuestionario compuesto por 4 dimensiones en base a los estudios de Viejo (2015) (navegabilidad, seguridad, oferta y redes sociales) y 2 dimensiones en base a Carvajal (2015) (factor habilitador y factor participación). Los resultados reportaron que existe una relación moderada de 0.668 puntos, entre el comportamiento del consumidor financiero con la banca digital del banco Scotiabank. El nivel de comportamiento del consumidor financiero según el sexo fue muy alto tanto para el sexo masculino (73,4%) como para el sexo femenino (63.9%), el nivel de uso de la banca digital según el sexo de los consumidores financieros, es alto en ambos sexos, masculino con 68.1% y femenino con 54.5%. Asimismo, el factor cultural, personal, social, psicológico, implicación, riesgo, necesidad y problemas de decisión se relacionan con la banca digital en 0.669, 0.617, 0.622, 0.528, 0.466, 0.554, 0.371 y 0.389 puntos.