Las pérdidas tributarias y su impacto en la contabilización de activos tributarios diferidos en la compañía Molinera del Sur S.A - Arcela Carrillo, Judith Esthefanny (2023)
La presente investigación se basó en dos temas centrales; el impacto de las perdidas tributarias y los activos tributarios diferidos, para luego enlazar los dos temas en un caso práctico que ayude a medir el impacto de las perdidas tributarias en la contabilización de los activos tributarios diferidos. En los activos tributarios diferidos, el trabajo se concentra en el método que se basa en el balance esencial por la NIC 12 para halla el impuesto a las ganancias, cuyo método se simplifica en reglas y procesos mencionados en la norma contable internacional. En el tema de perdidas tributarias, se estudia la aplicación de dicha norma internacional, ejecutando un caso práctico que muestran el tratamiento contable y tributario de cada caso admitido por la administración tributaria. También se analiza la situación financiera de la empresa, un análisis doctrinario, se describe la metodología y los elementos en la que intervienen para los cálculos de este indicador. Para evaluar las perdidas tributarias y su impacto en la contabilización de activos tributarios diferidos, se complementó llevando a la práctica todo lo investigado, y se demostró Con 4 Grados de Libertad, y con un nivel de confianza de 95%, realizando la prueba estadística, se indica que las perdidas tributarias si tienen impacto en la contabilización en los activos diferidos en la Empresa Molinera de Sur. Existe relación inversa entre las perdidas tributarias y los activos diferidos con que cuenta la compañía; es decir, a mayores obligaciones fiscales mantiene la compañía con la entidad recaudadora, SUNAT, con menores activos diferidos va a contar.