El interés superior del niño en la determinación de las sanciones al adolescente infractor de la Ley Penal - Flores Tapia, Jeison (2018)
En el presente trabajo, se incide en que el interés superior del niño es de aplicación obligatoria en todos los casos en los que se evalúa asuntos que conciernen a un menor de edad conforme a lo dispuesto expresamente en la Convención sobre los Derechos del Niño y el análisis por parte del Comité de los Derechos del Niño; por tanto no resulta ajeno en los casos donde se evalúa la situación de un adolescente en conflicto con la ley penal, y en ese contexto, resulta obligatoria una motivación explícita de las razones que se han considerado para garantizar dicho interés superior del niño al determinar la sanción que corresponda según el caso. Bajo dicha premisa, se ha buscado constatar en qué medida de la revisión de las sentencias emitidas por los magistrados de las Salas Civiles de la Corte Superior de Justicia de Piura en los casos referidos a procesos de adolescentes infractores de la ley penal durante los años 2016 y 2017, se ha motivado el interés superior del niño para los efectos de la determinación de la sanción según el caso en concreto, obteniendo como resultado que sobrepasan en más de la mitad de las sentencias revisadas los casos en los que existe una falta de invocación del interés superior del niño.