La auditoría de cumplimiento y su contribución en la mejora de la inversión pública - Ortíz Luna, Danny Daniel (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “LA AUDITORÍA DE CUMPLIMIENTO Y SU CONTRIBUCIÓN EN LA MEJORA DE LA INVERSIÓN PÚBLICA”, ha sido desarrollado sobre la base de los resultados en inversiones logrados en el Gobierno Regional de Tumbes, la percepción de los gestores en el interior del Gobierno Regional y la experiencia de los auditores que han participado en las auditorías de cumplimiento. Se aplicó la técnica de la entrevista utilizando preguntas relacionadas con los indicadores de las variables, cuyas conclusiones esclarecen la hipótesis planteada. El problema de investigación que abarca esta investigación es: ¿Las auditorías de cumplimiento realizadas en el Gobierno Regional de Tumbes han contribuido a mejorar la inversión pública? y como objetivo general de determinar si las auditorías de cumplimiento realizadas en el Gobierno Regional de Tumbes han contribuido a mejorar la inversión pública. La auditoría de cumplimiento es un examen objetivo, técnico y profesional de las operaciones, procesos y actividades financieras, presupuestales y administrativas, que tiene como propósito determinar en qué medida las entidades han observado la normativa aplicable, disposiciones internas y las estipulaciones contractuales establecidas, y su finalidad es fortalecer la gestión, transparencia, rendición de cuentas y buen gobierno de las entidades, mediante las recomendaciones incluidas en el informe de auditoría, que permitan optimizar sus sistemas administrativos, de gestión y de control interno.