Diversidad alfa y beta de aves en el distrito de canchaque,huancabamba piura - Castillo Juárez, Manuel Enrique (2015)
El estudio se llevó a cabo en cuatro zonas del distrito de Canchaque: Canchaque, Maraypampa, Coyona y Los Ranchos, durante los meses de Setiembre 2014- Junio 2015, mediante el método de conteo por puntos, redes de niebla y "playback". Para medir la diversidad alfa se usó el Índice de Margalef; Shannon - Wiener; Equidad de Pielou y el índice de diversidad de Simpson. La Diversidad beta se calculó para las localidades de Hualtacal Higuerón y Agua Blanca - Cruz Blanca mediante los índices de similitud de Jaccard, Sorensen Cualitativo, Sorensen cuantitativo y la disimilitud fue calculada mediante la Complementariedad. Se registraron 156 especies mediante el método de puntos de conteo (PC) y 18 especies fuera de los PC. Siendo un total de 174 especies pertenecientes a 137 géneros, 40 familias y 16 órdenes. Además se registraron seis especies en categoría de amenaza: Pachyramphus spodiurus (EN), Myiarchus semirufus (VU), Penelope barbeta (VU), Clibanomis erythrocephalus (VU), Syndactyla ruficollis (VU) y Myrmeciza griseiceps (VU) y dos especies casi amenazadas: Psittacara erythrogenys (NT) y Campephilus gayaquilensis (NT) para la legislación peruana, asimismo se registraron 31 especies dentro de la categoría CITES 11. Palabras