Modalidad de aplicación: suelo y foliar de fitorreguladores trihormonales y su efecto sobre el rendimiento y calidad de fruta del limón sutil (Citrus aurantifolia Swingle) en Cieneguillo Sur, Sullana, 2021 - Gil Valdiviezo, Miguel Absalom (2022)
El estudio se realizó en Cieneguillo Sur, distrito y provincia de Cieneguillo Sur, Departamento Piura. Se estudió el efecto de tres fitorreguladores trihormonales, en dos modalidades de aplicación sobre el rendimiento y la calidad del fruto del limón Sutil. Se consideró los siguientes objetivos: 1) Determinar el efecto de la modalidad de aplicación: foliar y al suelo, 2) El efecto de tres fitorreguladores tri hormonales. 3) La interacción modalidad de aplicación por fitorreguladores y 4) El efecto de los tratamientos sobre la relación beneficio costo. Se utilizó un diseño factorial dispuesto en bloques completos al azar con tres repeticiones, se llegó a las siguientes conclusiones: 1) La aplicación de fitorreguladores trihormonales por vía foliar o vía suelo no muestran efecto sobre el rendimiento total de fruta, pero si tienen efecto sobre el mejoramiento de la calidad en función al tamaño del fruto, cuando se compara con el testigo sin aplicación. 2) El promedio de tratamientos, con 10 895 Kg. ha-1 de calidad súper extra, supera al testigo con rendimiento de 6 055 Kg. ha-1. 3) El mayor rendimiento de frutos de calidad súper extra se logra con los fitorreguladores en la modalidad de aplicación foliar, con rendimientos de 12 530 Kg. ha-1, superando a la aplicación suelo en 35%. 4) La combinación aplicación foliar por Biozyme, con 16 487 Kg. ha-1, es el tratamiento de mayor rendimiento de fruta súper extra, superando estadísticamente al resto de combinaciones. 5) No se detectó efecto de los tratamientos en las características contenido de jugo por fruto, espesor de cáscara, diámetro ecuatorial y peso de fruto; en cambio si se observa efecto sobre el número de frutos cosechados por racimo, diámetro polar. 6) La combinación de mayor rentabilidad económica es la aplicación Foliar por Biozyme TF con 1.54 de relación beneficio: costo. Las combinaciones Foliar por APU y Foliar por Triggrr con 0,95 y 0,90, respectivamente de relación beneficio costo son superiores a las combinaciones de aplicación suelo.