Relación en el funcionamiento familiar y habilidades sociales en los adolescentes infractores del Centro Juvenil Miguel Grau de Piura- Sullana 2021 - La Chira Encalada, Pierina Elizabeth (2023)
Se ha demostrado en la actualidad la importancia de la sana relación de las familias porque contribuye al desarrollo social de los hijos por ello se planteó como objetivo general establecer la relación entre el funcionamiento familiar y habilidades sociales en los adolescentes infractores del Centro Juvenil Miguel Grau de Piura- Sullana 2021. En cuanto a la metodología tuvo un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental de corte transversal y el tipo fue básico de nivel correlacional mientras que la muestra estuvo conformada por 70 adolescentes infractores de los diversos programas quienes participaron de dos cuestionarios para medir las variables (FACES III y Cuestionario de Habilidades Sociales de Ministerio de Salud), estos fueron debidamente validados y son altamente confiables. En los resultados se demostró la relación entre las variables, ya que el desarrollo de las habilidades sociales dependerá del tipo de familia que tengan los adolescentes en sus hogares, siendo necesario intervenir oportunamente mediante estrategias que involucre a toda la familia, instituciones educativas, autoridades del Centro juvenil y sociedad.