Diseño de una maquina hidraulica automatica para el planchado de sombreros de paja toquilla - Quevedo Morocho, Elmer (2015)
Este documento presenta el diseño de una máquina hidráulica automática, para el planchado de sombreros de paja toquilla y lograr mejorar el proceso fmal de la confección del sombrero, reduciendo tiempos, esfuerzos y obtener una mejor suavidad y uniformidad en los mismos. El propósito de esta investigación es dar un aporte tecnológico al desarrollo de la micro y mediana empresa de la región, especialmente a los artesanos y productores de sombreros de paja toquilla porque se realizará la operación de planchado de forma automática y controlada, aumentando la productividad, lo cual traerá consigo un mayor reconocimiento y una mejor calidad de vida de los artesanos. El diseño de esta máquina comprende tres partes fundamentales: parte mecánica, parte hidráulica y parte electrónica que integradas conforman la máquina, a cada parte se le hizo la selección y cálculo de sus respectivos componentes, así mismo se utilizó software especializados como: Solidworks 2013, AutoCad 2012 para el y modelado mecánico, FluidSIM Hidráulica para el simulación del sistema hidráulico, Twido Suite y Vijeo Designer para realizar la programación y simulación del controlador lógico programable (PLC) y la interface hombre máquina (HMD respectivamente. Se realizó el estudio de los costos que se requiere para implementar la máquina hidráulica automática planchadora de sombreros de paja toquilla, obteniéndose un costo de SI. 36,974.83nuevos soles.