Evaluación de los productos enzimáticos NUTRASE®, NATUZYME® y AVIZYME® en el crecimiento – engorde de cuyes (Cavia porcellus) - Abad Montalvan, Kenjy Gloer (2019)
Con el objetivo de evaluar productos enzimáticos en el crecimiento-engorde de cuyes y su efecto en el incremento de peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento en carcasa, mérito económico y mortalidad, se llevó a cabo un experimento en la granja de cuyes de la Agropecuaria Allin Perú SAC, ubicada en el Centro Poblado de Manchay Bajo, distrito de Pachacamac, provincia y región Lima. Para tal fin se emplearon 60 cuyes machos destetados de ±14 días de edad, distribuidos en 4 tratamientos: T1: testigo; T2: Nutrase ® ; T3: Avizyme ® y T4: Natuzyme ® ; bajo un Diseño Completo al Azar con prueba de Tukey al 5% para comparar medias. Los cuyes fueron alimentados con concentrado al cual se le agregó el producto enzimático en razón de 0,030 g por 100 kg de balanceado y rastrojo de brócoli como forraje. Al evaluar el incremento de peso promedio por animal se encontró: 608,29; 544,15; 590,00 y 533,60 g (P≤0,04) para T1, T2, T3 y T4. El consumo total de Materia Seca (g/cuy) fue: 1895,20; 1808,8; 1877,2 y 1745,10 (P≤0,004) para T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Las Conversiones Alimenticias encontradas fueron: 3,12; 3,32; 3,18 y 3,27 para T1, T2, T3 y T4, respectivamente. El rendimiento en carcasa fue: 71,77; 70,31; 70,54 y 72, 54% (P≥0,119). La mortalidad por tratamiento fue: 6,67; 13,33; 0,00 y 0,00% y el mérito económico fue: 113,78; 104,46; 109,39 y 102,61%. Se concluye que no es conveniente el empleo de los productos enzimáticos, empleados, en el alimento balanceado de cuyes.