Análisis de riesgos de desastres por sismos e inundaciones y elaboración de un plan de prevención en UPIS Las Vegas, distrito 26 de Octubre, provincia y departamento de Piura - More Coronado, Lulei de los Milagros (2020)
La presente Tesis estudia el Análisis de Riesgos de desastres en Sismos e Inundaciones en UPIS Las Vegas, distrito 26 de Octubre, en la provincia y departamento de Piura, permitiendo analizar el impacto potencial en el área de influencia de los desastres producidos por fenómenos de origen natural. Y posteriormente se elabora un Plan de Prevención y reducción de desastres, para la mitigación de los riesgos. Nuestro país, se encuentra ubicado en el borde oriental del Cinturón de Fuego del Océano Pacífico, y debido a sus características geográficas, hidrometeorológicas, y geológicas que lo exponen a la ocurrencia de fenómenos de origen natural, como sismos, tsunamis, inundaciones, erosión de suelos, etc. Esta realidad obliga a la generación de conocimientos y/o metodologías que ayuden a estratificar los niveles de peligrosidad, vulnerabilidad y la zonificación de riesgos en los ámbitos geográficos expuestos al fenómeno natural. Este trabajo describen los conceptos teóricos básicos con gráficos y/o imágenes que permiten entender el proceso del fenómeno. Se utilizó el método Multicriterio; Proceso de Análisis Jerárquico (AHP) de Thomas L. Saaty, para la ponderación de los parámetros de evaluación del peligro por fenómenos de origen natural y de la vulnerabilidad, mostrando la importancia de cada parámetro en el cálculo del riesgo, facilitando la estratificación de los niveles de riesgos. Finalmente los valores de los parámetros considerados se grafican en planos elaborados mediante ARCGIS (Sistema de Información Geográfica) estratificando los peligros, vulnerabilidades y riesgos por desastres de origen natural en el área de influencia.