Adaptación de alevinos Arapaima Gigas “Paiche” (Cuvier 1829) a condiciones medioambientales del distrito de Las Lomas, cultivados en piscinas artificiales, región Piura, Perú, 2019 - Reyes Sullón, Carmen Yadira (2020)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la adaptación de alevinos de Arapaima gigas (Cuvier 1829), “paiche” a condiciones medioambientales del distrito de Las Lomas, cultivados en piscinas artificiales, región Piura, Perú. La investigación se desarrolló entre los meses de febrero y marzo de 2019. El periodo experimental tuvo una duración de 28 días. La población fue de 75 ejemplares de paiche, con un peso y longitud promedio inicial de 8.06 gr y 10.87 cm, respectivamente. La unidad experimental fue una piscina de 259 x 170 x 61 cm, desmontable, de capacidad de 2 282 litros. Se utilizaron tres unidades experimentales. Se trabajó con 25 ejemplares por piscina. Se suministró alimento balanceado elaborado y distribuido por Aquatech, con un contenido de 50% de proteína. La frecuencia de alimentación fue de tres veces al día (08:00, 12:00 y 17:00). El peso y longitud promedio obtenidos al final de la investigación fueron de 12.81 g y 14.17 cm, respectivamente. El factor de conversión alimenticia promedio fue de 3.1. La tasa de crecimiento absoluto en peso promedio fue de 0.17 g/día. La supervivencia fue del 100 %. Los parámetros de calidad del agua durante el cultivo estuvieron dentro de los rangos establecidos para la especie: temperatura promedio entre 28.6 °C y 29.1 °C; Oxígeno disuelto entre 5.7 y 5.9 ppm y pH 7.0 y amoniaco 0.05 mg/l. Los alevinos de “paiche” Arapaima gigas, cultivados en piscinas artificiales se adaptaron a las condiciones medioambientales del distrito de Las Lomas, Piura, Perú.