Tipo de reacción y efectos de tres patrones de vid sobre la fenología de uva de mesa CV. Red Globe bajo condiciones de un suelo infestado con Meloidogyne spp. en el valle de Cieneguillo, Sullana, Piura - Huamán Córdova, Claudia Verenisse (2017)
Bajo condiciones de campo se evaluó la reacción parásito -- hospedante y los estados fenológicos predominantes de la uva de mesa var. Red Globe injertada sobre tres patrones en un suelo naturalmente infestado por Meloidogyne spp. Durante la fase post poda de producción. Se aplicó un diseño de bloques completos al azar, con 3 bloques, se evaluaron 7 plantas de cada variedad/patrón/bloque. Las evaluaciones se realizaron entre agosto de 2014 y octubre de 2015. Se determinó que los patrones Dog Rigde, VG y R 110 presentaron una reacción de susceptibilidad a Meloidogyne spp. Se observó que presentaron una tendencia parecida en la dinámica poblacional del nematódo en el suelo y reproductiva sobre raíces. Los niveles de infestación del nernatodo en el suelo aumentaron progresivamente desde agosto de 2014 hasta mayo de 2015, el máximo potencial reproductivo se alcanzó entre enero y mayo. Los tres patrones alcan7aron el estado de madurez de la baya a los 140 días con una acumulación térmica de 1902.6 grados días, desde el inicio de yema hinchada hasta lograr el 100% de madurez. Los mayores parámetros de vigores vegetativos y productivos se observaron en la var. Red Globe injertad sobre el patrón Dog Rigde, lo que se atribuye a la influencia del genotipo del patrón y a los menores niveles reproductivos de Meloidogyne spp. estimados sobre el patrón